FC2ブログ
こんにちは、栄養課 上原です。

{節分の日}の事を、書きたいと思います。

今年は、2月3日(節分の日)の昼に「節分行事食」を提供しましたよぉ〜(≧∇≦)

当院では、毎年、節分の日にイワシの塩焼きを出しています。

焼き色が、いい感じに焼きあがり美味しいそうになりました。

1_201502170902014e3.png


なぜ、節分の日に鰯を食べるのか・・・・・

鰯を焼いた時の煙と臭いが厄を祓うといわれ、節分の日には家の入口に鰯の頭を       柊の枝にさしておく風習があります。
鬼の嫌がる鰯の臭いと、柊の葉の棘に痛がって、鬼が近寄らないので「鬼門封じ」や     「厄除け」になると昔から言い伝えられています

皆さんも鰯を食べたり、豆まきをしましたか

みなさんの厄が落とせるようにと栄養課一同、気持ちを込めて調理を行っています。


                                   ハートラちゃん いただきます(サイズ100)
                         < 日本赤十字社公式マスコット ハートラちゃん >      


かかりつけ医を作ってください
かかりつけ医ポスター


松江赤十字病院ホームページ
松江赤十字病院フェイスブック
松江赤十字病院ツイッター



↑ FC2ブログランキングに参加中!クリックして応援よろしくおねがいします。
2015.02.18 Wed l 栄養課だより l top