少し遅くなりましたが新年明けましておめでとうございます。
栄養課 池田です。
みなさん、お正月はどう過ごされましたか?

私はもっぱら寝正月派なんですが・・・
当院では元日と2日にお正月献立を提供しました
今回はこの「お正月献立」を患者様のもとへ無事提供するまでの「てんやわんや」の日々を紹介したいと思います。

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1月1日 朝食「ご飯・みそ汁・煮なます・黒豆・赤貝・牛乳」

黒豆は一晩水につけ、6時間弱火でコトコト。

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1月1日 昼食「ご飯・エビの姿煮・二色卵・くらげのマリネ・おしるこ・ゼリー」

そして「二色卵」
ゆで卵230個!!! をむくむくむくむくむむむむ・・・・・・・
ふぅ~。白身と黄身に分けてと。
二色の層になるようにキレイに成形して蒸しあげてと。
5人がかりで3時間!
ふぅ~~出来たぁぁ!!

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1月1日 夕食 「ご飯・鯛の煮付・しんじょの清汁・果物」

次は煮しめと清ましの「花人参」と「花大根」。
生の人参と大根を輪切りにして型抜きで型を抜きました。
総数1000枚!!!
ひょえ~と内心思いつつ、はいっ!やりますよ!
100枚 、 200枚 、 300枚 、 ・・・・・・
て、て、手が痛いぞーい!
生の人参ってけっこう硬い・・・あ?今、何枚目だっけ・・・・
年超すぞー!急げー!!

かんぴょうまき


1月2日 昼食「ご飯・松風焼・きんかん・清雑煮・煮付盛合せ」

はい、次! 煮付盛合せの「かんぴょう巻き」
1週間ほど前から用意開始。8cmに切ったかんぴょう3本を4本目で結んでいきます。
これがなかなか結びにくい。
引っ張り過ぎて切れたり、左右の長さが合わなかったりと、日々の作業が終了した人から
毎日コツコツ!
やっと200個完成。ふぅ~。手がかんぴょうクサッ!


食材のキレイな色をそのまま患者様のもとへお届け出来るように、
仕上がりがより美しくなるように、調理時間や調理法を考えて試作し、見栄えよく美しく盛り付けるよう気を配りました。
日々、多くのメニューを一から手作りしています。
こんな日々の年末年始を繰り広げ、やっと患者様のもとへ。
はぁ良かった。
「ほっ」と胸をなでおろしたのでございます。


患者様とご家族の笑顔がひとつでも増えますようにと願いをこめて・・・


かかりつけ医を作ってください
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2014.01.17 Fri l 栄養課だより l top