こんにちは、栄養課のゆうばりです!
この度は、「衛生ワーキングはどんな活動をしているの?」
ということで、衛生ワーキングについてお話したいと思います。

衛生ワーキングは、患者様に安全で安心なお食事を提供することを目標としています。
私はこの衛生ワーキングに入ってまだ1年半しか経っていませんが、
これまでに行ってきたことをいくつか紹介したいと思います。

1_20131003142818521.jpg

2_20131003140841bd3.jpg
↑↑↑細菌検査の様子

この写真は、スタンプ式細菌検査を実施している様子です。
調理中に扱う場所はもちろんですが、
その他にも作業中に手を触れるような細かな場所にも着目してみました。
普段こまめに掃除はしていますが、案外見落としているところもあるものです。
この菌検査で、私たちの作業場が本当に清潔に保たれているかを確認し、問題点も明確化できました。

その他の活動においても、この菌検査の結果は大きな軸となっています。
最近では、職員の作業動線についての見直しや、調理器具の殺菌方法・保管方法などについても話し合いました。
これからの活動として、保健所などの外部と連携することも視野に入れているところです。衛生ワーキングでは、これからも「衛生面」に着目した活動を行い、患者様に安全・安心なお食事を提供するために努めていきます!

↓↓↓ワーキングの様子

3_20131003140843148.jpg

かかりつけ医を作ってください
かかりつけ医ポスター


松江赤十字病院ホームページ
松江赤十字病院フェイスブック
松江赤十字病院ツイッター



↑ FC2ブログランキングに参加中!クリックして応援よろしくおねがいします。
2013.10.15 Tue l 栄養課だより l top