FC2ブログ
こんにちは!栄養課のれんこんです。
1月終わりから2月にかけ、冷え込みが厳しい日が続きましたが、皆さん風邪などをひかれていませんでしょうか?
さて、遅くなってしまいましたが、今月も栄養課だよりについてご紹介させていただきます。

2月といえば…節分!
皆さん、豆まきはされましたか?
私は元気に豆まきをしましたよ!
今月号の冒頭では、節分についての豆知識をご紹介しています♪

また、まいもんコーナーでは今が旬のお野菜…‘ほうれん草’について、その栄養分やレシピなどを紹介しています。
今日はこの中からほうれんそうを使ったレシピ‘ほうれん草のキッシュ’について紹介したいと思います。
この他にも、1年で一番ほうれん草がおいしいこの季節に知っておきたい知識を満載で掲載していますので、ぜひ食堂に足を運んでみてくださいね!


≪ほうれん草のキッシュ≫
栄養課ブログ2月


【材料(4人分)】
・ほうれん草 … 120g 
・ベーコン … 40g
・卵 … 2個 
・牛乳 … 150cc
・とろけるチーズ … 50g
・塩 … 1g
・胡椒 … 少々
・バター … 5g


【作り方】
①ほうれん草はさっと茹でて絞り3㎝に切る。
②ベーコンを1㎝に切り炒め、火が通ったらほうれん草も加え炒める。塩・胡椒で味付けをする。
③ボウルに卵を入れて混ぜ、さらに牛乳とチーズを加えて混ぜる。
④②が冷めたら③を加えて混ぜ合わせる。
⑤バターを塗った耐熱皿に④を入れ、180℃に
熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり♪


【関連記事】
栄養課だより平成23年8月
栄養課だより平成23年9月
栄養課だより平成23年10月
栄養課だより平成23年11月
栄養課だより平成23年12月
栄養課だより平成24年1月


世の中と「もっとクロス!」しよう、日赤。
もっとクロス!ポスター


松江赤十字病院ホームページ
松江赤十字病院栄養課

松江赤十字病院フェイスブック
松江赤十字病院ツイッター



↑ FC2ブログランキングに参加中!クリックして応援よろしくおねがいします。

2012.02.27 Mon l 栄養課だより l top