こんにちは、広報委員のタナカです。

先月のことになりますが、雪が降りしきる中でウインナーを作りました。

作り方は意外と簡単、まずは精肉店で豚ミンチと背油を入手します。
それらをボウルに入れ、スパイスやバジルなどと混ぜ合わせたらネタの完成です。


写真1


ア○ゾンで買った羊の腸に、専用の注入器を使ってネタを注入していきます。
ネタを詰めた腸を適当な大きさに区切ったら、燻製器で30分ほど燻らせます。


写真23 加工


その後30分ほどボイルし、仕上げに焦げ目がつくぐらい焼いたら完成です。


写真4 加工


とてもおいしかったです。

意外と簡単にできるウインナー作り。ぜひ皆さんもやってみてはいかがでしょうか。

余談ですが、ひき肉を腸に詰めたものの総称が「ソーセージ」と呼ばれるそうで、
そのうち羊の腸を使ったものが「ウインナー」と呼ばれるそうです。
豚の腸に詰めると「フランクフルト」、牛の腸だと「ボロニア」なのだとか。
知りませんでした。





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2018.03.26 Mon l あふた~ファイブ l top