こんにちは、栄養課のAです。
朝のメニューを充実させるために当院では自家製豆腐を提供することにしました。

<自家製豆腐>

材料(1人分) 豆乳  80g
        にがり 4g

作り方
にがりと豆乳を混ぜて、耐熱容器に入れます。
蒸し器で15分蒸します。
ここで注意するのが、プリンや茶碗蒸しのように“す”がはいらないようにすることです。

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<しょうがあん>
材料(1人分)だし汁   20g
       しょうゆ  3g
       みりん   1.5g
       生姜汁   1g
       -水溶き片栗粉-
       片栗粉  0.8g
       水    2g

作り方
調味料を煮立たせて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

◎栄養素
エネルギー  46kcal 
たんぱく質  3.2g
脂質     1.6g
食塩相当量  0.5g

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当院では様々な食形態の方に提供できるよう生の生姜をおろして絞った汁を使います。
ご家庭で作られるときは、刻んだ生姜だと食感を味わえ、チューブの生姜だとお手軽です。
温かい出来たての豆腐も美味しいですよ。
簡単に作れるので作ってみてください。

ハートラちゃん ワクワク(サイズ100)


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2016.05.25 Wed l 栄養課だより l top