栄養課だより4月
こんにちは。季節は春本番!!
ぽかぽか陽気でとても過ごしやすい季節の到来です。
挨拶が後になりましたが、栄養課のパナップです。ブログを書かせていただくのは初めてですが、名前は何度か登場させて頂いています。これから何度か書かせて頂きます。よろしくお願い致します。
さて、今月の栄養課だよりのまいもんコーナーでは『グリンピース』を紹介しています。
皆さんはグリンピースはお好きでしょうか。苦手な方も少なくないと思います。そんな方のためにも、この時期せっかく美味しくなるグリンピースを美味しく頂くための方法や料理を紹介していますので、ぜひ試してみてください。
≪中華風豆ご飯≫

【材料(2人分)】
グリンピース …80g
鶏もも肉 …80g
米 …1合
水 …1カップ
酒 …大さじ1
※ 鶏ガラスープ …小さじ1
塩 …小さじ1/4
【作り方】
①グリンピースはフードプロセッサーにかけるか、みじん切りにする。鶏もも肉は約1㎝の角切りにする。
②米をとぎ、水を加え浸漬する。
③鶏もも肉と※の調味料を加え、炊き上げる。
④炊きあがったらみじん切りにしたグリンピース(①)を加えて混ぜ合わせ、ふたをして余熱でグリーンピースに火を通す。(約10分)
⑤器に盛ったら完成!!
*ポイント
・グリンピースは、米に不足しているアミノ酸のリジンを多く含んでいるため、この組み合わせは栄養素のバランスも良くなります。
・グリンピース特有の硬い皮を少なくし、火に通す時間をなくすことで、グリンピースを新鮮な状態でいただける調理方法です。
かかりつけ医を作ってください

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【材料(2人分)】
グリンピース …80g
鶏もも肉 …80g
米 …1合
水 …1カップ
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※ 鶏ガラスープ …小さじ1
塩 …小さじ1/4
【作り方】
①グリンピースはフードプロセッサーにかけるか、みじん切りにする。鶏もも肉は約1㎝の角切りにする。
②米をとぎ、水を加え浸漬する。
③鶏もも肉と※の調味料を加え、炊き上げる。
④炊きあがったらみじん切りにしたグリンピース(①)を加えて混ぜ合わせ、ふたをして余熱でグリーンピースに火を通す。(約10分)
⑤器に盛ったら完成!!
*ポイント
・グリンピースは、米に不足しているアミノ酸のリジンを多く含んでいるため、この組み合わせは栄養素のバランスも良くなります。
・グリンピース特有の硬い皮を少なくし、火に通す時間をなくすことで、グリンピースを新鮮な状態でいただける調理方法です。
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