こんにちは!
栄養課のぶんたんです。

今月の栄養課だよりは「豆腐」について書かせていただきました!
ぜひご覧ください!


栄養課だより2月号
 画像クリックで表示拡大





かかりつけ医を作ってください
かかりつけ医ポスター


松江赤十字病院ホームページ
松江赤十字病院フェイスブック
松江赤十字病院ツイッター



↑ FC2ブログランキングに参加中!クリックして応援よろしくおねがいします。

2018.02.21 Wed l 栄養課だより l top
みなさん、こんにちは。管理栄養士のロースです。

寒い日が続きますが、体調を崩したりしていないでしょうか?
私は毎日鍋料理ばかり食べています(^^)

さて、昨年12月6日・13日に、毎年恒例、
おせちをテーマにした外来糖尿病教室の調理実習がありました。

おせち料理の献立は毎年異なっており、
担当の管理栄養士があれこれ工夫をしながら考えています。
今回も、見た目が華やかで、でも簡単に作れて、
もちろん美味しく!!食べられるおせち料理を考えました。

お正月に間に合わず申し訳ないですが、おせちだけではなく
ちょっとしたおもてなしにも使える料理ですのでご紹介します。


写真1
全部で6.8単位(544kcal)、食塩2.3gの食事です。

       
       写真2


おせち料理は日持ちを良くするために、砂糖や塩の使用量が多くなります。
そのなかでも、黒豆は砂糖をたくさん使用しますが
(一般的なレシピでは、黒豆20粒に対し砂糖を大さじ1杯使用しています!!)、
砂糖を半量に減らし、代わりに人工甘味料で甘味を補いました。
デザートの柚子かんも、砂糖ではなく人工甘味料を使用しています。

また、おせち料理は野菜料理が不足しやすく、
肉や魚などのたんぱく質の食品が多くなりやすいです。
たんぱく質の食品を適量に抑え、代わりに野菜をしっかり増やして
ボリューム感をだし、見た目が寂しくならないようにしています。

例えば、八幡巻きはパプリカとアスパラガスを鶏肉で巻いて華やかにしました。
この鶏肉を巻くのに苦労しました・・!下味を漬けた鶏肉で野菜を巻いて、
タコ糸でぎゅっとしばって・・・みなさんに見られながら実演しています。
巻いたらあとはオーブンにお任せです♪


写真3


袱紗焼きは、たけのこや椎茸などを具沢山にいれた卵焼きです。
今回はお正月らしく、カニの缶詰をいれて豪華な袱紗焼きにしています。

また、食塩を減らすためには、酢の酸味や油のコクをうまく使用します。

なますサラダは、いつものなますにマヨネーズを入れてサラダ風に仕上げました。
ほたての貝柱をほぐして入れることで、旨味もアップします。
たたきごぼうは、酢を入れて酸味を効かせ、すりごまをたっぷり
入れて風味豊かにしています。野菜もしっかり摂れる料理です♪

品数が多く大変でしたが、参加者のみなさんと協力して調理しました(^^)


写真4

写真5


糖尿病・内分泌内科の医師も参加し、みんなで楽しく美味しくいただきました。


写真6

写真7


調理実習だけではなく、糖尿病教室を年間5回行っています。
興味のある方はぜひご参加下さい!

教室では、医師からのお話、
管理栄養士やコメディカルからのお話があり、
お昼には管理栄養士がエネルギー計算をした
バイキング形式の食事もご用意しています(^^)

スタッフ一同、多数のご参加をお待ちしております♪





かかりつけ医を作ってください
かかりつけ医ポスター


松江赤十字病院ホームページ
松江赤十字病院フェイスブック
松江赤十字病院ツイッター



↑ FC2ブログランキングに参加中!クリックして応援よろしくおねがいします。
2018.01.31 Wed l 栄養課だより l top
こんにちは!
栄養課のはっさくです。

今月の栄養課だよりは「ねぎ」について紹介しています!
是非、ご覧ください^^


栄養課だより1月号
 画像クリックで表示拡大




かかりつけ医を作ってください
かかりつけ医ポスター


松江赤十字病院ホームページ
松江赤十字病院フェイスブック
松江赤十字病院ツイッター



↑ FC2ブログランキングに参加中!クリックして応援よろしくおねがいします。
2018.01.29 Mon l 栄養課だより l top
明けましておめでとうございます。

栄養課調理師 角森です。
本年も松江赤十字病院並びに
栄養課をよろしくお願いします。

さて、お正月といえば、お節料理ですが、
各御家庭でもお節料理を食されたでしょうか?

お節の中味といえば、
『黒豆』(まめに暮らせるように)
『昆布巻』(「子生婦」こんぶの語呂合わせから子孫繁栄)
『栗きんとん』(栗金団と書くことから金運を招く)
『田作り』(文字通り豊作を)
『海老』(腰が曲がっても長生きできるよう)
『数の子』(子沢山、子孫繁栄)
『伊達巻き』(巻いている姿から反物を連想させ文化的な繁栄)
軽く挙げただけでも様々な願いが込められています。

また、家にお迎えした年神様の依り代(居場所)として鏡餅を飾ります。
昔から餅は神様に捧げる神聖な食べ物として
祝い事や祭りには欠かせないものでした。

鏡餅の丸い形は人の魂を模して作られ、神事に使う鏡と
同じ形だったので鏡餅と呼ばれるようになったそうです。
餅を大小2つ重ね合わせるのは月(陰)と日(陽)を表し、
縁起が良いと考えられた為です。

栄養課では誤嚥防止の為にお餅の提供は取り止めておりますが、
元日と2日の2日間、お節にちなんだ御料理を提供させていただきました。

日本古来からの伝統や文化の一端を感じていただけたら幸いです。

  1月1日

写真Ⅰ

写真Ⅱ

写真Ⅲ

  1月2日

写真Ⅳ

写真Ⅴ

写真Ⅵ




かかりつけ医を作ってください
かかりつけ医ポスター


松江赤十字病院ホームページ
松江赤十字病院フェイスブック
松江赤十字病院ツイッター



↑ FC2ブログランキングに参加中!クリックして応援よろしくおねがいします。
2018.01.24 Wed l 栄養課だより l top
こんにちは栄養課のまるこです。

12月25日、小児科にクリスマスがやってきました♪
栄養課からは毎年、お菓子を作って提供しています。

今年はサンタさんのカップケーキと
トナカイのチョコプリンにしました!

試作の段階ではうまくいかずに何度も作っていて、
実は不安でいっぱいでした…


写真1&2 加工


サンタさんの顔はクッキーで、まわりは生クリームで
もこもことサンタさんらしくしてみました。

トナカイは不器用な私が顔を書くと
少し男前なトナカイになったようです…(笑)

私たちもサンタさんになって保育士さんの
手作りプレゼントとお菓子を一緒に渡してまわりました。

みんなからの可愛い~‼という声を聞いて
前日までの不安が一気に吹き飛びました❣


写真3


みんなが完食して好評だったよ~とイベント後に聞いて、
作ってよかったなぁと私も嬉しくなりました♪

みなさんのもとにはサンタさんが来ましたか??

次回のイベントもお楽しみに^o^




かかりつけ医を作ってください
かかりつけ医ポスター


松江赤十字病院ホームページ
松江赤十字病院フェイスブック
松江赤十字病院ツイッター



↑ FC2ブログランキングに参加中!クリックして応援よろしくおねがいします。

2018.01.22 Mon l 栄養課だより l top