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こんにちは、栄養課のおっさんです。
まだ寒い日が続いていますが、
日中は日が暖かく感じられる日も増えてきましたね。

栄養課では、3月3日のひな祭りに、毎年ちらし寿司を提供しています。
今年も散らし寿司を提供したのですが、
残念なことにデジカメに写真の保存ができていませんでした…。がーん。
ちなみに去年の写真がこちらです。
写真

今は離れていますが、自分も以前はこの寿司具を下処理したり調理したりしていました。
酢飯に混ぜる具材は、しいたけ、かんぴょう、うすあげ、人参です。

何が一番辛かったか、、、。
それは断然、かんぴょうです!
約600グラムのかんぴょうを、ただひたすらに大きさを揃えて切る。

切っても切っても切っても切っても!
減らないかんぴょう、、、気が遠くなりそうでした。
かんぴょうを切り終わると、独特のツンとした匂いが手について、
なかなか取れなかったのもいい思い出です。

そんな苦労をして切った具材たちを、じっくり炊いて、酢飯に混ぜて器に盛ります。
松葉海苔、きぬさや、錦糸卵を飾って完成です。

赤に緑に黄色にと、とても彩りよく、目でも舌でも季節を感じてもらえたらいいなと思います 。



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2021.03.15 Mon l 栄養課だより l top
こんにちは、栄養課のぶんたんです!

2月2日に小児科で節分のイベントがありました。
栄養課からは手作りおやつを提供しました。

今年の節分おやつは『鬼さんシュークリーム』です!
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節分といえば鬼ですよね!
「鬼を食べて、鬼退治をしよう!」
ということで鬼に見立てたシュークリームを作りました。
シュークリーム作りは初めてだったので、生地が上手く膨らむかどうか、
カスタードクリームが良い固さになるかドキドキでしたが、成功して良かったです。
デコレーションもこだわって、かわいい鬼にしています。

子ども達やご家族の方から「かわいい!」と言っていただけたので嬉しかったです。
病棟のスタッフの方にも褒めていただきました!

保育士さん・看護師さんとともに鬼に変身して病室へ!
「鬼は外~!福は内~!」みんな鬼を退治するために一生懸命豆まきをしました。
保育士さんからはかわいいプレゼントがありました。
皆さんにたくさんの福がやってきますように。

IMG_1867.jpg

今年も多くの方に喜んで頂けるよう、一生懸命頑張りたいと思います!



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2021.02.17 Wed l 栄養課だより l top
こんにちは、栄養課のAです。
暦の上では、立春を過ぎると春ですが、まだまだ寒い日が続きそうですね。

今年の節分は2月2日でした。
いつもは4日が立春なので、その前日の3日が節分なのですが、
今年は3日が立春だった為、2日になったんです。
なんと、これは124年ぶりの事だそうです。

「今年も例年通り2月3日だと思ってたら、まさかの前日で、
気付いてから献立を変更したりして大変だった」と、厨房の人から聞きました。
今後も日付けがずれることがありそうです。
皆さんもカレンダーを気にして見てください。

そんなバタバタを乗り越え、今年も節分献立を提供しました。
写真

節分の豆には厄払いの意味があります。
コロナ禍のなか大変ですが、マスク等感染対策をバッチリして、
大声の代わりに気持ちを込めました。
「鬼は外福は内!!」




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2021.02.15 Mon l 栄養課だより l top
こんにちは!栄養課のぶんたんです。
今月の栄養課だよりは「お餅」について書きました!
是非読んでみてください!

栄養課だより1月号



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2021.01.15 Fri l 栄養課だより l top
あけましておめでとうございます。
栄養課のぱんだです。

栄養課では今年もお節を提供しました。
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みなさんお正月はどう過ごされましたか?

お節やお雑煮をたべられた方も多いと思いますが、
みなさんはお節料理で好きなものは何ですか?
私は断然、栗きんとん!
私だけでなく、私の家では、栗きんとんが一番人気でした。
3人兄弟なのですが、みんな好きなので、真っ先にお重からなくなっていました。
反対に、ずっと残っていたのは田作りですね。
子供たちはほぼ手をつけなかったので、両親ばかり食べていました。(今は田作りも好きですよ!)

この「田作り」、祝い肴三種といわれるもののひとつで、
「数の子」「黒豆」と並んでお正月には欠かせない料理。
関東ではこの三種類で、関西では田作りのかわりに「たたきごぼう」が入るのだとか。
私の実家は関西圏ですが、「田作り」が入っていたので、地域差はありそうです。

祝い肴三種とお餅があれば、最低限のお正月のお祝いが出来るんだそうです。
逆にどんなに他の料理や飾りつけが豪華でも、
祝い肴三種が揃っていない場合は、お祝いの体裁が整わないとのこと。

最近は、お正月のご馳走ということで、オードブルなどを頼む人もいますが、
既製品でもいいので、祝い肴三種は用意したいですね。

コロナ禍の中大変ですが、お節を食べて乗り越えましょう。



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2021.01.08 Fri l 栄養課だより l top